昔日脏乱差 如今美如画

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。近日,记者驱车来到了龙南山区深处的沐尘乡双戴村。不同于沐尘乡社里村的声名远播,坐落于龙游最南端的双戴村如同一位深闺姑娘,低调神秘却充满魅力。夏日炎炎,正是苍蝇蚊子活跃的季节,且看这位姑娘如何保持“形象”。

走进双戴村,首先映入眼帘的是“五松亭”,村民刘梅菊正与六七相邻聚集于此乘凉聊天。亭子依水而建,位置绝佳,既能听到潺潺流水声,还能感受到山间吹来的阵阵清风,因此也成了附近村民谈天说地的好去处,刘梅菊就是这里的常客。但她曾经可是个“夏季宅”,她告诉记者,“以前夏天简直没法出门,垃圾乱扔,引来苍蝇蚊子满天飞,就连电线上也密密麻麻地停满苍蝇,像一串草绳。”许是因为这样,刘梅菊才更愿意待在家里。

从“脏乱差”到“美如画”,双戴村到底经历了什么?村民代表曾玉香认为,这都是学习“贺田模式”垃圾分类的成果。“贺田模式”将垃圾分为会烂与不会烂两类,并且要求定点定时投放垃圾,所以每天8点至17点的垃圾桶空空如也,更别提散发异味和招引虫子了。

得益于“贺田模式”的实施,2016年双戴村还获得了“龙游县五水共治先进村”。青山绿水绕村郭,如今颜值大大提升的双戴村还吸引了“外地游客”前来观光呢!

河边亭中,一年轻妇女怀抱幼女笑看浅浅溪流中俩孩童嬉戏。妇女名叫刘小华,七年前,姐姐嫁到双戴村,从此她也与这个村子结了缘,逢年过节常来姐姐家走动,亲眼见证了这个村庄的巨变。她坦言,近两年,双戴村变化大,除了显而易见的新设施,整洁度也大大提升,所以此次带着一双儿女来避暑。

“贺田模式”在双戴村的成功实践为该村创建美丽乡村示范县五星级村庄打下了坚实基础,目前双戴村乡韵庭院、生态停车场建设、黄泥房主题文化公园等项目正在有序推进中。'