湘南首例空中急救转运从南华附一顺利起飞

图为准备登机。

图为顺利将伤者送上直升机。

华声在线衡阳8月8日讯(记者 张超)8月8日15点56分,伴随着螺旋桨的轰鸣,一架直升机搭载着3名医务人员,从湖南衡阳南华附属第一医院外科大楼停机坪顺利起飞。40分钟后,直升机到达长沙市湘雅医院,将一名严重车祸伤者顺利送达,为抢救赢得宝贵时间。

据了解,今天上午9点50分,湖南衡阳晶珠广场路段发生严重车祸,一名63岁的妇女被公交车轮碾压住左臂,因失血过多导致休克,情况紧急,在医院医护人员和围观群众的一起努力下,将车轮移开,送上救护车至院抢救。

南华附一医院手足显微外科副主任医师张健告诉记者,经初步诊断为左上肢毁损性离断伤,创伤面积大,失血量已经达到了2000,并且持续出血。医院立即开启了绿色通道,并从中心血站紧急调用6个单位的A型血给患者输入,经过一个小时的紧急救治,血压恢复到正常指标。

为了挽救伤者生命,把握最佳治疗时间,该院第一副院长王文军教授组织医务部、各科室专家紧急会诊,考虑到伤者做过心脏手术,并应家属强烈要求,决定将伤者送往长沙湘雅医院,为节约时间,建议采用直升机转院。

取得联系后,医院做好一切送机准备,并为伤者再次输血1000ml,半个小时,直升机抵达附一医院外科大楼停机坪。15点43分,将伤者送上直升机;15点56分,飞机起飞;16:38分,顺利到达湘雅医院。

据大外科主任医师陈志伟教授介绍,这是湘南地区首例采用空中急救转运的病患,附一医院也是湖南省首家加入中国创伤救治联盟的医院,省第二家配备直升机起降基地的医院。

据了解,“中国创伤救治联盟”以“提高创伤救治认知,普及创伤预防知识,完善严重创伤救治相关条例,提高严重创伤救治水平,减少严重创伤事件发生,降低严重创伤的死亡率、致残率”为主要宗旨,将开展包括科学研究、医疗救治、政策制定等在内的多领域工作。联盟于2016 年9月24 日,在教育部科学技术司支持下,由国内从事创伤救治的 100 余家医疗机构、500 余名创伤救治专业人员联合成立。'