石家庄:租客拖欠房租不辞而别,还把房子变成了“垃圾场”

租客不辞而别,不仅拖欠着房租、物业费、水电费,还将房子糟蹋成了“垃圾场”。近日,市民贾女士拨打本报热线,讲述了自己在出租房屋时遇到的这件闹心事,她希望这位租客能尽快结清拖欠的各项费用。

租客欠着房租不见了

卫生间内全是污垢。

贾女士在胜利南街塔谈商贸城南面的凯旋城一号楼购买了一处公寓,2013年交房后进行了装修。“不算精装修,但地板和厨房、卫生间用的都是不错的材料,费用也不算低。”贾女士说,后来因为某些原因这套房子自己并未入住,而是通过中介公司进行了出租。

去年10月,原来的租户退房后,贾女士又把房子租给了来自辛集的小胡。双方商定房租每月900元,“押一付三”。

进入2017年,小胡以资金紧张为由,要求房租改为一个月一付。贾女士虽然不愿意,但禁不住小胡连说好话,最终还是同意了。即便如此,小胡的房租依然给得很不及时,每次都要多次催促才会将钱打过来,其中有一个月还以“钱不够”为由用原来的900元押金抵了房租。

贾女士说,小胡反复保证会按时交房租,而且会长期租下去。7月份,贾女士夫妇多次催交房租,小胡总是借故推托。8月4日,贾女士上门讨要房租,发现敲门无人应答,拨打小胡及其妻子的电话,也一直无人接听。有邻居说前几天看到小胡在搬东西,好像要搬走。贾女士感觉不对劲儿,打开房门一看,发现已经人去楼空。

房间里脏得没法进门

房间变成了“垃圾场”。

租客拖欠房租不辞而别,让贾女士非常生气。当天,她反复拨打小胡的电话,都无法接通。更让贾女士生气的是,她的房子也被“糟蹋得像个垃圾场”。

贾女士说,当时她是和女儿一起过去的,房间里一片狼藉,女儿都不愿进门。地上到处是厚厚的污渍;客厅里堆放着各种“破烂”;卫生间污水横流,马桶、洗脸盆上满是厚厚的灰尘和污渍;阳台落满了灰,厨房橱柜的一个玻璃门还破了。贾女士说,当时就连卧室里也到处是灰尘和垃圾,床上还有条发黑的被子,实在无法想象这一家三口平时是怎么住的。

第二天,贾女士花300元雇了一个保洁员,从10时一直打扫到18时才算把房间收拾干净。“我和保洁员一起干的,累得我们够呛。”

贾女士向周围邻居和小区保洁人员打听后了解到,小胡是几天前搬走的,有人问起时他还说不是搬家,还要继续租下去。此外,邻居告诉贾女士,小胡似乎是将这套房子当成了酸辣粉“作坊”。“难怪地上到处是油渍。”贾女士说,除了拖欠房租外,她发现4月到8月的物业费小胡也没有交,一共是500元,此外还有20元水费没有结算。房门钥匙小胡也没有归还,贾女士只能换锁。

希望租客早点儿还房租

遇到这种租客,贾女士心里很不舒服。她告诉记者,小胡是辛集人,原来在一家中介公司工作。8月5日,她给小胡发了一条短信,当天晚上小胡拨打了她丈夫的电话,说自己“没钱”,各项费用只能等以后有钱了再归还,此后电话又打不通了。

昨日,记者用不同号码反复拨打小胡的电话,不是无人接听就是占线。

贾女士说,小胡曾在电话里说,他有一台洗衣机没有搬走,可以用来抵房租,但那是一台老式的洗衣机,根本不值钱。现在她只想通过媒体向小胡喊话,希望他尽快与自己联系,早日结清拖欠的各种费用。

房东可搜集证据起诉

河北燕赵众诚律师事务所律师郭炜介绍,房客拖欠租金等费用的行为属于违约,遇到这样的情况,房东可在第三方监督之下入屋清点、搬移、保管屋内财物、占据房屋,再通知房客前来取回物品。完成该程序后,房东可向法院起诉,要求房客交纳拖欠的租金和承担相应的违约责任,并将保留的短信、租赁合同等相应证据一并向法院提交。不过郭炜坦言,这个过程很复杂,尤其在搜集证据方面存在诸多困难。

郭炜同时提醒,房东在出租房屋时,一定要签订正规出租合同;审核并复印租房人的身份证,必要时到派出所查验一下,有工作单位的最好也核实是否真实;同时要先交租金后入住,避免租金纠纷;交纳押金也十分有必要,具体数额以房屋内装修、家具、电器的评估值为准,以避免盗窃、损坏;房东还最好定期到房子中看一下情况,防止出现二次出租、破坏房屋装修等情况,造成不必要的损失。

(燕赵都市报 记者 任利 实习生 单兰欣 文/图)'