独腿老伯西安卖报12年 路不平棍来顶身残志坚

王成华,今年60岁,陕西商洛市山阳县赵川镇人,在他两岁时大人去山里干活把他一个人锁在家里,年龄小不懂事自己溜到灶台烤火,一不小心把棉裤点燃了火烧了起来,王成华说,要不是路人刚好路过打开房门救他估计就把他烧死了,从此以后王成华就永远失去了一条右腿。

王成华为了生计每天早上六点左右就来到未央立交桥下,在报贩子手里取报纸,四点多起床烧两大杯开水带着出门喝,下午五点多把报纸卖完回来自己做饭吃。

王成华有两个哥哥,大哥也是残疾人小时候从树上掉下来成了罗锅,如今一个人在老家山阳县生活,二哥有两个姑娘一个在西安北郊住,王成华来西安卖报是侄女们叫他来的,因为自己残疾一直是一个人,平时有什么事全靠侄女们照料。

刚来西安时侄女婿照顾他到工地开搅拌机,因为不识字干不了技术活后来选择了卖报纸,一卖就是12年。

如今看报纸的越来越少不好卖,好的时候一天卖四五十份,不好的时候卖二十份左右,今天他进了八十份报纸,早上趁上班时间就坐在凤城一路天桥路口卖,十点左右要推着小推车转街卖。

下雨了怕把报纸淋湿不好卖,王成华得把报摊转移到天桥下继续卖报。

王成华是个爱好人,把进来的报纸用双手摆放的整整齐齐有板有眼。

问他以后报纸卖不了怎么办,王成华说以后没报卖了回老家去,国家现在每年还给他五六千元,一个人基本够了,一个人就一个人,挺好的。'