安康岚皋交警:强化乡镇农村道路交通安全管理工作

本网讯(通讯员:翁玲)农村人流、物流、车流迅猛增长,农村道路交通安全基础薄弱,车辆安全性能低,参与者安全意识淡薄等问题严重影响着农村乡镇地区道路交通安全环境。为有效遏制农村重特大交通事故发生,保障乡镇、乡村道路安全通畅,进一步提高安康市岚皋县广大农村群众的交通安全意识,预防各类交通违法和交通事故的发生。岚皋县公安局交警大队结合工作实际,深入乡镇开展道路交通安全工作。

一、结合农村地区道路交通实际,开展对农村集镇在公路上摆摊设点、占道经营的集中整治工作,及时疏通道路交通秩序,并以乡镇集市及周边路段为重点,全面加强对违法机动、逾期、报废车辆的管理检查力度,对农村乡镇道路的急弯、陡坡等事故易发路段采取定点不定时巡查,严格治理客运车辆超员、农用机动车违法载人、酒驾、乱停乱放、不戴安全头盔等违法行为,做到有违必纠,从严处理,保持对各类违法行为的严管严控态势。

二是落实农村道路隐患排查。岚皋大队主动与相关部门沟通,对农村道路交通安全隐患积极开展全面排查,对路段淤积物、占道物进行清理整顿,完善乡镇交通安全设施和标志标线,开展预警防范工作,及时上报塌方、土毁等信息。

三是加强农村交通安全宣传教育。大队组织民警在省道沿线乡镇集市摆放交通安全警示教育展板,发放专门印制的文明交通行动计划宣传资料,组织群众学习交通安全法律法规、观看事故展板和安全教育片,向群众宣传报废车、无牌车上路、超速超载、农用车违法载人、乱停乱放、随意掉头等不文明行为带来的严重危害性,,教育广大群众自觉抵制不良交通行为,不断增强农村群众交通安全意识。通过手机短信、“双微”平台,及时发布交通安全提示信息,营造浓厚的宣传气氛。采取协助民警开展交通安全“进农村”活动等方式,有效提高农村群众文明交通安全意识。

四是强化乡村道路交通应急管理。大队积极与气象部门沟通,及时掌握辖区天气变化情况,提前向执勤中队发布气象预警,做好各项应急准备工作,对个乡镇道路提前进行隐患排查,确保乡镇道路教育安全通畅。(

陕西省安康市岚皋县交警大队:翁玲)编辑:董嫱'