冯轲回应张靓颖退出EMA原因:拿比伯压我们

2015 MTV EMA(MTV欧洲音乐奖)于10月25日在意大利米兰举办。早前,张靓颖通过粉丝投票获得“中国大陆及香港地区最佳艺人”称号,并于近日飞抵米兰出席盛典。但是在EMA现场,张靓颖与团队被主办方临时告知,由于其他国家候选艺人未能全部到齐,包括张靓颖在内的候选此奖项的全部艺人需在后台参与领奖。张靓颖及团队认为受到了不公平且带有歧视性的对待,决定正式退出EMA红毯环节与全部评选活动。为了了解事情始末,小浪打通了冯轲的电话,对方表示,主办在红毯开始前一个半小时临时变更安排,通知他们只能后台领奖,并且无法给出合理解释,甚至表示“连Justin Bieber也是在后台领奖”,让他们感受到了赤裸裸的歧视。

张靓颖

EMA(MTV欧洲音乐奖)虽然称得上老牌,算是每年流行音乐圈的狂欢派对(星光一年不如一年),但奖项主要靠歌迷投票产生,含金量有待商榷(星光越来越黯淡也跟规则有很大关系)。EMA在亚洲尤其在中国如此受人关注,其实也是近几年的事儿。2011年,EMA为了给自己攒人气设“全球最佳艺人”奖项,说是说全球,其实就是把亚洲歌手们也囊括进来一起嗨,尤其有人气的那几个,一个也不能放过。往年EMA在通过粉丝投票选出“地区最佳艺人”候选人后,会再进行一轮角逐,最终以投票高低决选“全球最佳艺人”,也就是说,这个奖……就是传说中的刷票奖,谁血厚谁赢。

往年,李宇春、周笔畅、韩庚曾因粉丝之力获得过EMA的“全球最佳艺人”奖项,除此之外,韩国超人气男团Big Bang是第一个拿下这个奖的亚洲歌手。而且他们都是在台上公布,在台上领奖。而今年主办单位直接把“全球最佳艺人”奖项取消了,但是保留了各区域最佳艺人称号,也就是说,粉丝投票投到把心爱的歌手推上地区第一名之后就可以洗洗睡了,之后大家可以一起去EMA嗨皮,走走红毯,领个奖,感谢粉丝支持,以及为各地区争光。然而除了张靓颖去了,其他五个获奖者都没有出现。更加尴尬且另张靓颖及其团队料想不到的是——EMA居然临时变卦了!冯轲对小浪说,红毯开始前一个半小时突然接到主办方通知:由于其他地区的人没来齐,所以改后台领奖了,你们可以不用上台了。

事情到此为止,后续更多人便已知晓。少城时代在微博发布声明,认为张靓颖在EMA上受到不公平且带有歧视性的对待,决定正式退出EMA红毯环节与全部评选活动。因此小浪选择采访事件另外一位当事人冯轲,听听对方如何还原事情始末,以及对此事的态度。

新浪娱乐:是否能讲一下这件事的始末?

冯轲:好的,是这样的,我们之前呢,因为欧洲音乐奖是一个非常传统的,也非常受人尊敬的一个国际性的音乐大奖,这个奖项中国其他音乐人也获得过,而且它这个奖的一个规则就是粉丝投票,在网上投票来把喜欢的音乐人选上,把自己的偶像送到欧洲音乐大奖领奖。而且我们来之前也是被告知到台上领奖。但是到了现场以后,做完各种访问,我们的红毯时间是下午5点,就是离红毯时间还有一个半小时,三点半的时候突然主办方通知我们,说国际音乐大奖因为全球六个地区的音乐人获奖了,但人没有来齐,所以你们只能在后台领奖了。我们就觉得这是一个非常不公正的,而且是一个带侮辱性的,我就他为什么?他说因为人没有来齐,不太好看。我当时就觉得这个理由很荒唐,因为我们代表的是中国地区,应该不受其它地区的影响,而且我们不远万里来到这个地方就是为了体现对这个奖项的尊重和对所有粉丝辛苦投票,粉丝的感恩,所以说我们来到现场。但是你以别的地区没有来,我们就受连累,然后只能到后台去领奖,这是非常侮辱人的一个事情。所以我们就跟他们提出交涉,我们还是希望能够按照原来的所有的规定,也尊重EMA这个奖项的传统跟我们在台上去领奖。然后他们给我们的答复是不行,只能在后台领奖。还劝我们,哎呀你们就在后台领吧,Justin Bieber都在后台领奖。我们就觉得更不可思议了,不能说是Justin Bieber他能够接受,然后我们也被迫接受,这个本来就是一种带歧视性的语言,好像Justin Bieber是这样的一种艺人,所以说你们那样一种艺人就应该接受。当时就觉得不可思议,更不能接受了,而且他又劝我们说:哎呀,你们在后台我们还是得录VCR,录VCR对你们曝光也是很重要的。我们就觉得我们来的目的都好像是被他们给抹杀了。所以我们觉得我们来参与就没有必要了。

当然最后靓颖还是获得了奖项,就是晚上11点左右的时候。但是另外一个获奖艺人Justin Bieber是上台领了奖的,那我们就更加觉得这是一个非常歧视性的一个奖项,所以我们觉得当时退出是非常正确的。

新浪娱乐:但是他们往届好像并没有出现过这个问题。

冯轲:因为往届都是上台领奖。

新浪娱乐:往届的人都上台领奖了,可是为什么偏在这一届就出现了这个问题呢?

冯轲:我们问了,我们当然问的很清楚,他们给我们的理由就是很荒唐,所以说我们就失去了对他这个奖项的信任。他讲的是:因为别的地区的人没有来齐,所以说你们就在台下领吧。最后他们组委会决定我们在台下领。我们觉得这个决定很荒唐!我们来了,为什么别人没有来齐就要这样?相当于你来坐这个飞机,别的人没有上飞机,你就会被赶下去一样,让你去坐大巴,就相当于这样一个,我们真的觉得这是一个很不公平,非常歧视的奖项。

我当时在跟他们做沟通和交流的时候,我是非常气愤。我说这样一个做法是对我们中国音乐的不尊重,对广大投票粉丝的不尊重,也是对我们艺人的不尊重。

新浪娱乐:那这个事情对张靓颖本身心情上有没有很大的影响?

冯轲:我们不远万里来到这儿来就是为了获得那个荣誉,获得那个奖,获得最基本的尊重,也是靓颖要向她的粉丝表示感谢,要向这个奖项表示感谢。但是因为是这样一种结局,肯定心情是不好受的。而且我们时间非常紧,前天24号晚上很晚了才赶过来,昨天就是颁奖礼,一早就是拍摄颁奖礼,今天马上去机场要回来,这个就是我们整个行程,专程而来,却是受到这样一个待遇。

新浪娱乐:张靓颖那头对这个事情有没有自己的回应?

冯轲:靓颖的看法跟我的看法是高度一致,她觉得她应该获得尊重,她的歌迷的辛苦和努力应该获得回报。这个回报很简单,就是按照我们之前设定的所有的奖项的规则,让我们上台领奖,她上台对粉丝表示感谢。就是这样的,她觉得这个没有做到,她心里非常遗憾和难受,是这样的。

新浪娱乐:对方现在有给你们回应吗?

冯轲:这个事情到目前为止他们没有任何一个人跟我们进行进一步的沟通。

新浪娱乐:因为之前没有发生过这件事儿,而且他们每次找中国的艺人,其实他们心里也很清楚,他们想要什么。

冯轲:对,他每次拿Justin Bieber来压我们,就证明了对中国音乐地位的一个歧视地位,就是很低的一个地位。他说我们这样一个艺人都这样了,所以说你们就应该怎么样。这是一个非常不公平,这让我们非常的不爽。

新浪娱乐:但是话说回来,去年频频有歌手到国际的颁奖礼去露脸,也说明我们自己的颁奖礼并没有什么好说的。

冯轲:我觉得当然这个就说明中国流行音乐的道路还有很长的路需要走,咱们古典已经有非常好的成绩了,像郎朗在格莱美获得亮相表演,但我们的流行音乐还有很长的路要走,是这样的。我们其他的艺人在海外去获奖也是不太重要的环节,当然这个我觉得是前进路上的一个镇痛。但是当比如中国的电影一样,咱们现在电影票房已经是朝着北美的票房走了,这样一个市场和实力的话,是任何人不能忽视的,这个也是为什么好莱坞大片现在纷纷用各种各样的方式在中国进行推广宣传,邀请大量中国艺人参与,是这样的。但是在流行音乐这块,我们真的还有很长的路要走,这是我们强烈感觉到,它就是歧视,它就是觉得你没有地位,它就是觉得你没有它的影响力,所以说你还是跟着我们Justin Bieber的路子走吧。

话说回来,EMA这件事做得厚不厚道是一回事,但其实这个奖真的没有大家想象得那么重要。所以大家还是继续好好唱歌吧。(南音/文)