胡歌称电视剧《琅琊榜》渐入味要静下来看

作为今年最值得期待的古装IP巨制,改编自海宴同名小说的电视剧《琅琊榜》正在东方卫视梦想剧场热播,每晚19:30两集连播。《琅琊榜》由海宴编剧、白玉兰奖最佳导演孔笙、李雪合力执导,侯鸿亮任制片人,胡歌刘涛、王凯、黄维德、陈龙、吴磊、高鑫等联袂主演,讲述了“麒麟才子”梅长苏以病弱之躯智博奸佞,为昭雪多年冤案所进行的一系列斗争。

琅琊榜剧照

自播出以来,《琅琊榜》的话题持续升温,一方面是对于其“走心”的品质赞誉有加;另一方面,较快的节奏也让不少“非原著党”观众“水土不服”。对于这样的情况,主演胡歌坦言:“《琅琊榜》真的需要静下来慢慢看。”

节奏太快应接不暇?侯鸿亮:时间沉淀后会好

《琅琊榜》开播至今,“原著党”对其改编评价颇高,高度还原的剧情、考究的服饰、精良的特效,堪称今年“IP剧”市场的“现象级大作”。然而,对于没有小说底子的观众而言,紧凑的剧情却给观剧带来压力。

对于这样两极的评价,侯鸿亮似乎早有预见,他坦言,对于《琅琊榜》这壶“陈年老酒”,得用时间发酵出其“醇香”,“电视台、观众会有一个认同的过程,因为电视台会以过去已经播过的戏来总结经验。孔笙、李雪两位导演的戏,每一部都是前边大家担心行不行,播出以后说:‘哦,挺好的。’所以我们一直是在被质疑中,不光是《琅琊榜》,我们每一部戏都是这样”。

的确,《琅琊榜》 并非一出热闹的宫斗剧,它的权力斗争、尔虞我诈需要观众静下心来,才能品尝其中的韵味。其简洁明了的人物主线,直奔“复仇”主题;朝堂之上的恩怨,在演员的刻画下更为鲜明;隐忍的爱情戏点到为止,不喧宾夺主。在如今良莠不齐,“雷剧”、“神剧”横行的“IP剧”市场,《琅琊榜》如同一注清流,别具一番风味。

十年“转型”的答卷? 胡歌:《琅琊榜》对我很重要

纵然对剧情节奏仍有质疑的声音,但对于胡歌的演技,观众几乎是一面倒的好评。对于胡歌的表现,导演李雪赞誉有加,“你在看原著文字的时候,很容易‘脑补’出画面,但真正落实到影像中,则需要一场一场戏把故事罗列清楚,仅靠脑补是不可能的。这一点,胡歌做到了”。

剧中众星捧月,可以说《琅琊榜》是梅长苏一人的史诗,所有人的目光都落在了他身上。胡歌坦言,这样的压力下,自己的潜力反而被激发了出来,“以前演古装偶像剧的时候,人物的小动作特别多,挤眉弄眼什么的,这次的梅长苏让我静了下来”。

对于胡歌而言,《琅琊榜》 是自己十年“转型”交出的答卷,该剧在他心中的位置非常重要,“说转型也好,转身也好,那应该是第一部,尤其是在古装戏上”。对于开播之后的叫好却不叫座,胡歌认为,《琅琊榜》开始几集比较烧脑,人物线太多,交代的节奏比较快,让大家有点难以进入。“这部戏还真得静下心来慢慢看。”

霓凰声音太英气?刘涛:霓凰郡主需克制

从制作到演员,《琅琊榜》反复“打磨”,剧中饰演靖王的王凯甚至透露,《琅琊榜》连主题曲都反复推敲,“第一遍录下来很不满意,我要求无论如何都要再录一遍,于是第二次录音录了三个多小时,终于达到期待”。

虽精益求精,但由于剧中大量演员的原声都深为观众熟悉与喜爱,因此在《琅琊榜》开播后,难免有观众提出,个别演员的配音让他们难以接受,“靳东原本浑厚的声音变得太单薄、稚嫩,不太符合正义凛然的脸,让人出戏”。而事实上,在配音选角上,剧组有特别的考虑:由于靳东饰演的蔺晨风流倜傥,略带轻佻,因此,搭配较为单薄的声音更符合原著形象。

除此之外,霓凰郡主的配音也令不少观众表示“出戏”,“虽然刘涛的声音较为细柔,但她的台词功底非常好,用原声根本没问题,如今用的英气配音反而太刻意了”。对此,刘涛表示,“霓凰郡主是一个非常智慧、理性、果敢、勇猛的女将军,根本就不会‘撒娇’。用英气的配音能让观众真正走进霓凰的内心,毕竟霓凰郡主带兵打仗十年了,她需要克制”。