道模刘霆变性后参加选美赛 称婉拒多名追求者

昨日,在广州举行的一场选美比赛上,曾荣获全国道德模范称号、成功接受变性手术的刘婷(术前名为刘霆)参赛,并获“最美蝶变奖”。赛事策划总监秦树发说,接受变性手术后参赛选美,刘婷成为第一人。

刘婷

据悉,刘婷在报名参赛时,组委会成员曾就其是否具有参赛资格产生分歧。经讨论通过后,刘婷未参加预选赛,直接进入决赛。刘婷在接受专访时表示,自己还没有条件考虑感情问题,已婉拒多名追求者。

目击:决赛现场刘婷荣获“最佳蝶变奖”

9月22日18时,这场选美比赛中国区总决赛在广州香格里拉酒店举行,有来自全国各分赛区的23名选手晋级总决赛,刘婷代表广东赛区参加此次比赛。

昨晚,刘婷作为4号选手登场。当时,她身穿红色上装、牛仔短裤。选手们列队走过T台,向大赛评委、来宾展示。刘婷一亮相便引发全场轰动。

在才艺展示时,两名选手分别用中英文,介绍了刘婷背患尿毒症母亲上大学,之后被评为全国道德模范的事迹。她接受变性手术,从一名男性变身为女性,完成了自己的心愿。舞台的大屏幕上,打出了一张“广州号火车票”,上面显示“刘霆站——刘婷站”,主题为“本性绽放”。

20时许,经过才艺比拼、华服展示等环节,主持人宣布刘婷最终夺得大赛单项奖“最美蝶变奖”。赛事的前三名也于当晚决出。

此次比赛自2015年7月在北京钓鱼台国宾馆启动,全国1000余名选手通过预复赛,决出23名冠军进入全国总决赛。此次,中国区总决赛的主题是“美丽、关爱、慈善”。夺冠者将参加2015年10月在牙买加举行的总决赛。

赛前训练赛场新手她练得很刻苦

赛前,入围决赛的选手们在酒店接受为期一周的封闭训练。

平时对着镜子、靠墙揣摩站姿的刘婷获得了老师手把手指导的机会。“走路时不要跳,脚尖不要外撇。”9月20日22时,仍在练习走模特步的刘婷在形体老师的指点下,踩着一双高跟鞋,一趟又一趟地练习着。其间,老师让其他选手休息10分钟,刘婷继续练习。

“在舞台上她还是一个新手,还处于学习和成长的阶段。”在现场监督选手们训练的赛事总监秦树发说,在另外22名角逐比赛的选手中,有很多职业模特,她们来自高校,也有部分来自社会,参加过大的赛事,而刘婷则需要非常刻苦地训练,“她们光甩手这个动作,就需要靠墙练很久。刘婷一直不停地独自练习,还求老师指点,她的舞台表现力需要提高,舞台经验也需要这样大的赛事来不断提升。”

训练结束后已是深夜,在回房间的路上,刘婷拿出在决赛上的中英文发言稿,一遍遍地背诵,“我怕做得不够好,和她们比,我失去的太多了,能补回一点儿算一点儿”。

对于刘婷,她的不少伙伴都表示佩服,称这种高强度的训练她们都感到吃不消,“台上一分钟,台下十年功,何况她还是接受手术不久”。

有参赛选手表示,在和刘婷打交道时,心理上还是有那么一点点芥蒂,“不过她人很好,我们都爱和她交朋友,我们都是她的好朋友”。

赛事安排探望听障儿称想要孩子

9月20日,应赛事安排,选手们曾到广州市天韵社会服务中心,看望该康复中心的50名听障儿童。

上午10时,刘婷身着休闲装手捧玩偶走进康复中心。选手们先是接受如何和听障儿童进行沟通、如何做义工等教学培训。该中心负责人邹雷称,患有听障的孩子在此进行康复训练,“孩子们需要和不同的人群接触,也需要更多来自社会的关爱”。

患有先天性耳聋的小玹(化名)今年6岁,当面带微笑的刘婷来到他面前时,他拉着刘婷的手,和刘婷一起玩起了玩具,“姐姐,请你帮我拿一个黄色的三角形和一个红色的圆形。”“你看这个对吗?我也想让你拿一个红色的正方形。”刘婷耐心地说,她带着小玹辨认木块儿的颜色和形状。

自上午10时许至下午5时,小玹一直和刘婷在一起画画、吃饭、跳舞、玩游戏……直至妈妈来接,小玹才抱着玩偶“小黄人”,对刘婷恋恋不舍地摆手说再见。当时,刘婷的眼中悄然涌出泪水,“多乖的孩子,见我喂他饭,他就主动张开嘴巴,这让我很开心,可是,他们却听不到声音”。

“我很希望有个孩子。”刘婷告诉记者,她曾多次考虑收养一个孩子,但最终又被自己否定了,“现在没有条件。”刘婷称,收养孩子需要钱,可目前尚无稳定的经济收入。

争议:刘婷参赛资格曾遭质疑

赛事策划总监秦树发透露,赛事在8月7日至20日报名,但在今年7月份,组委会便接到了刘婷的报名申请。当时,10余名组委会成员意见不同,“有的认为你既然顶上了全国道德模范的美誉,那么在道德上就是一个标杆,容不得半点含糊。你去做了变性手术,现在来参加选美比赛,这在选美史上没有先例”。

秦树发称,从全国道德模范,到接受变性手术做回“自己”,刘婷敢于面对争议,经历非常特殊,媒体对她的关注也很大,“我们认为她就是一种精神文化”。

秦树发说,刘婷的参赛申请在赛事组委会内部引起了较大的意见分歧,“为数不少的组委会成员,认为刘婷身份特殊,不想同意其参赛。说实话,我们不希望这个赛事被社会非议,也是为了赛事的血统”。

8月份,秦树发和刘婷当面谈了参赛的事。

秦树发说,自己做了很多模特赛事,他在考虑刘婷这样的身份参赛是不是有不好的影响。但是,谈的最终结果是,他被刘婷的想法深深感染,“美,爱,勇敢,勇于追求自我……刘婷的精神改变了组委会成员的看法。最后,组委会统一意见,那就是给她一个机会。”

据了解,参加该赛事的选手都是通过层层比赛决出,而刘婷则走通了“选手推荐”这条路。选手晋级有两个途径,一是通过分赛区的总决赛晋级;一是选手推荐晋级。刘婷属于“选手推荐”,所以她没有参加预选赛。

秦树发称,比赛是国际性的,变性人参赛的案例比较少,她是中国的第一人。

讲述:机场安检曾难分性别

刘婷身份证上性别一项已经从男更改为女。

据了解,2014年8月初,术前的刘婷根据相关要求,分别办理了伦理协会开具的未婚证明、父母签署的同意书、无任何心理疾病证明等8项证明,并向其户籍所在地浙江省临安市锦城街道派出所提出性别变更申请。

刘婷说,手术后,其要回浙江老家办理新身份证,结果在机场遇到了“麻烦”。“机票是朋友用我原来的身份证订的,我也只能拿着老身份证乘机。在安检口,安检人员发现一个女的,怎么手持一个男性的身份证乘机。”刘婷说,自己被安检人员带离安检口盘问,“我给他们解释,我就是刘婷,如果你们不信,可以去网上查一下。我朋友在场,也可以证明。”刘婷称,大概5分钟后,工作人员查清了她的身份才放行。

2015年6月,刘婷拿到了新身份证,性别改为女。新身份证的有效期自2015年4月22日起。

拿到新身份证的刘婷仅在家里陪母亲住了半个月,便又匆匆返回了广州美莱医院,“感觉以前错过太多,很多事情需要重新学习。”刘婷称,其深感时间的紧迫。

对话:已经婉拒不少追求者

京华时报:现在适应新身份了吗?

刘婷:自2014年4月8日接受手术后公开亮相至今,已经完全适应了自己作为一名女性的新身份,也非常享受这个新身份及带来的一切。在我看来,一切都是最好的安排。

京华时报:术后的你在所追求的事业上都做了哪些?

刘婷:我梦想能投身影视、娱乐圈,也一直积极为进军该领域做准备。每周,我都会接受专业的形体、舞蹈和模特台步训练,以及参加服饰化妆培训沙龙,学习演艺专业知识,努力使自己“最女人”。不上培训课程时,我加紧写作自传体小说《我本佳人》,今年10月份便可出版。出版社说,如果能卖到8000册以上,我就会有一个很好的百分点提成。我的第二本小说已构思完毕,完全是创作,是一本关于爱情的小说。我的第三本小说也开始积累素材了。

京华时报:现在最想要的是什么?

刘婷:我需要一份工作,以便好好地养活自己。自今年4月8日做完手术后至今,我仍住在医院专门提供的病房里。医院为我订制活动服装,出资购买生活用品,还在我生日那天赠送一部手机。但是,我觉得必须要工作,增强自己的经济实力。

京华时报:听说你有很多追求者?

刘婷:有很多人在了解我的故事后,表示想娶我,甚至向我表示,可以不考虑生孩子。对此,我均回复现在没有条件考虑个人情感问题,我想还是先有一份工作,有一份稳定的收入,才能养家。

京华时报:什么时候决定参赛的?对比赛结果有何预想?

刘婷:今年7月份,我看到了选美比赛的消息,我想试试看。进入决赛后,我发现其他选手都很有才华。参加比赛根本没指望夺冠,我就是来学习和交朋友的。我很享受封闭训练的时光。

追访:母亲望女儿顺其自然

母亲陆永敏在刘婷手后便返回浙江老家,她时时关注着刘婷在广州的信息。听说记者见到了刘婷,她请求记者将拍到的图片发给她,“我不想打扰她,但我想好好地看看她。”陆永敏说,只有自己将病治好,才能让女儿更放心地去发展,“她在医院像在自己家里一样,我很放心。”

在母亲眼里,刘婷这一段的表现“很努力”。对于刘婷报名参加选美比赛,陆永敏表示那是“跨出了第一步”,她一直期待着女儿的好消息,“无论她是否拿到奖,拿到什么奖,我都很高兴。”

谈及对刘婷个人发展的看法,陆永敏说:“她在事业方面顺其自然吧。她从小就想像女孩子一样生活,但是我们不敢让她穿裙子。现在,她终于找到了自己,她想要的、适合她的就是最好的。”

陆永敏称,刘婷对她提过有不少男孩子在追她,“她跟我说,这也许是网上开开玩笑吧!我的想法也是她可以先找到一份稳定的工作,有了生活的能力,再考虑个人问题。至于想找什么样的,只要他们谈得来就好。”