乐视视频开始下半年招商,版权之争下只能拼体育了

因为乐视还有乐视 TV 的大屏用户,所以在电视剧、动漫内容之外,乐视开始看重体育这项家庭用户喜欢的视频内容了。

5 月 24 日,乐视举行了内容推介会,向广告客户们推介了 2016 年下半年将在乐视视频上线的重点内容。其中的重中之重,乐视放在了下半年的体育视频资源上。

和其他的视频网站不同,乐视视频因为有电视业务,所以一直以来乐视都看重家庭用户。就是在 2016 年1 月,乐视网改名叫做乐视视频以后,它的介绍依然为乐视旗下专业影视剧视频网站。主要强调的是以家庭用户位置的影视剧资源。

2011 年,乐视先于其他视频网站,开始大量购入影视版权,当年买下了 100 多部。当年年中,乐视已经拥有 5 万多集电视剧和超过 4 千多部电影的网络播出版权,是购买版权最多的视频网站。

但是,现在,乐视的版权购买能力已经不如当年,在和优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频的版权之争中,乐视不再像当年一样占据优势。因此,乐视只能另辟蹊径,靠体育类,这种适合于电视屏幕观看的视频内容发挥自己的优势。

今年下半年,乐视体育将针对奥运会和欧洲杯等赛事推出一些自制栏目,如谈话类节目《新三味聊斋》,将邀请张艺谋、姚明、刘翔、高晓松、冯小刚、韩寒等人来节目里聊体育。竞技类真人秀《疯狂老炮儿》将让两代人一起参与运动。此外,和罗纳尔迪尼奥合作的《小罗带你游里约》、《超级星期五六日》、《新中超客栈》、《中超超级屯》、《球队巡礼》、《超级中情局》、《超级比赛日》等等。

相比于体育视频的储备,乐视在其他方面的视频储备就没有那么丰富了。

电视剧方面乐视拿到了《猎场》、《白鹿原》、《锦衣夜行》、《中国式关系》的独播版权。其实,发布会上提到了乐视子公司花儿影视制作的《北京人与纽约客》的独播版权,但是这部剧集到现在其实还没有拍摄和定档的消息传出,因此这一部不一定能在今年播出。海外剧集有一些倒是值得关注,比如韩剧《花郎》、《她很漂亮》和英美剧《战争与和平》、《X 档案第十季》和《嘻哈帝国 2》。

电影方面,乐视会推出《盗墓笔记》、《28 岁未成年》、《爵迹》和《吃吃的爱》,这些都是乐视影业参与投资的电影,且不一定是独播的。综艺的部分,乐视拿到的资源就更少了,独播的只有《蒙面歌王 2 》。自制的综艺除了陶晶莹主持的《你看起来很好吃 2》,还有育儿节目《崔神驾到》、《太子妃升职记》里太后扮演者主持陈实的《奶奶说》,田朴珺主持的旅行纪录片《谢谢你,伦敦》等,看起来都不是很亮眼。

图片来自《足球小子》剧照