一个奇怪的词儿比十个漂亮句子使我学到的东西更多

微信ID:sanlianshutong

『生活需要读书和新知』

内容简介

“一句不恰当的话,一个奇怪的词儿有时比十个漂亮句子使我学到的东西更多。”《在语词的密林里》收录的201条随感就是很好的例子。前100条完成于1991年,以札记体的闲文,谈论古往今来、时下流行的语词现象,以及汉语词汇演变研究中的点滴体会。若干年后,作者“重返语词的密林”,话锋不减当年,所谈多是发自生活的流行语汇,至2002年,又完成了后101条。

作者在语林中拾遗补缺,为文字语汇做出中肯的解释,从语义学角度探讨文字的变迁,不仅夹有例句说明,还配有百余幅古朴的小图,包括殷周秦汉的甲骨金文、碑刻石刻,玛雅和阿兹特克古文书,古希腊、古埃及图案,文艺复兴前后的书籍插图等,图文顾盼生姿,读来亲切活泼。

作者简介

陈原(1918-2004),广东新会人。中共党员。中国语言学家,编辑出版家,世界语专家。建国后,历任中国国际书店副经理、三联书店编辑室主任、人民出版社副总编辑。后任文化部出版局副局长,商务印书馆总编辑兼总经理、顾问,国家语言文字工作委员会副主任,中国社会科学院语言文字应用研究所所长,中国出版工作者协会第一、二届副主席,中华全国世界语协会副理事长,世界控制论、信息论、系统论学会(TAKIS)国际理事会副主席,国际科学院(AIS)最高评议会委员,国家语言文字工作委员会主任。

(0)小草

(1)甲肝

(2)感冒丹

(3)病狂

(4)郭嵩焘

(5)潘光旦

(6)科学的冲击

(7)OK/km

(8)攻关/公关

(9)饭店

(10)最大障碍

(11)“文改万岁!”

(12)选词

(13)金克木

(14)符号

(15)牙具

(16)打的

(17)连写

(18)国库券

(19)对称

(20)对称性

(21)不可译

(22)“官场用语”

(23)“简明英语”

(24)手包

(25)编辑/编辑家

(26)雨衣/风衣

(27)联想

(28)运作

(29)麦淇淋/人造黄油

(30)妈的奶最香

(31)公开性/透明度

(32)器泳/蹼泳

11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页