iPhone电池为何不耐用真相让人意外

作为以创新闻名的科技公司,苹果公司历年来推出的iPhone手机都有不同程度的创新,从最初的多点触控到自动旋转屏幕,从语音拨号到指纹识别,再到防水功能和耳机孔被移除,以及颜色上的变化……这些创新点也因此逐渐被其他品牌手机纷纷效仿。

但有一个问题,苹果却一直未解决好,那就是电池不耐用的问题。实际上,每代iPhone都会对电池续航能力进行各方面的改善和升级,但令果粉苦恼的是,无论如何迭代升级,手机依然需要一天一充,有时候甚至一天多充。电池不耐用、掉电快、频繁充电成为多数苹果手机用户的共同感受。那么,iPhone手机电池不耐用的真实原因到底是什么呢?

首先,我们知道,要实现大幅提升续航能力的目的,需要通过搭载一块大锂电池来实现,但是大电池往往意味着牺牲手机厚度。苹果为了控制更好的机身厚度,保持纤薄机身,不会盲目选择大容量电池。这就是为什么从每一代iPhone电池参数来看,苹果其实一直在努力提升电池容量,但是效果却往往甚微的原因。

其次,随着IOS的功能越来越强大和丰富,集成了越来越多功能的系统,后台会同时运行更多的程序,从而会消耗更多的电量。也正因如此,即使新款iPhone手机搭载了更大容量的电池,但是预装了新版IOS系统的iPhone手机,总能将电量消耗完毕。

此外,近年的智能手机电池技术虽然在不断提高,但本质上并没有大的突破,依然是锂电池技术,还没有升级到新型能源电池。在手机性能越来越强悍,电池技术却没有大的突破的情况下,手机电量的消耗程度也不断提升,所以我们经常会感到电量不够用。