首页 > 公众平台 > 金融·理财 西安,格局 > 正文

三轴三带三中心·未来咱西安的城市大格局,你真的知道吗?

2017-03-14 13:10 关键词:西安,格局

初春的北京阳光明媚

人民大会堂庄严肃穆

全国两会上,

一张“大西安空间规划”效果图

引起了大家的广泛关注

这张图中究竟蕴含着哪些信息?

接着往下看

······

《大西安空间格局规划图》

(来源:西安市规划局点击看大图)

近日,记者在西安市城市规划设计研究院见到了这张规划图。据有关工作人员表示,这张规划图的设计完成是由多个部门、多个领域、多位专家、多次修改后最终形成的,这也是一个历史积累的过程。

大西安空间格局规划的“三带多轴多中心”,将最终形成北望北山、南抵秦岭,渭河生态带贯穿其中的多轴线、多中心大西安城市空间格局。未来的大西安将以此布局为基础,带动和辐射整个区域经济快速发展,并以此助力大西安早日建设成为国际化大都市和国家中心城市。

点击播放GIF/729K

三轴:

实际上是南北方向贯穿大西安的三条轴线。

第一条轴线指位于西侧、以西咸新区为引领的科技创新引领轴,主要沿沣河形成的南北纵贯西咸新区、高新区的城市发展轴,以商贸、科创、临空经济职能为主。

第二条轴线处于中间位置,是指古都文化传承轴,也就是西安一直说的沿长安路的长安龙脉,南接秦岭终南山,中承西安历史轴线,北至大地原点,延伸至唐陵,传承大西安历史脉络,以文化旅游、现代服务职能为主。

第三条轴线就是位于东边的现代服务生态轴,网上说国际文化交流轴,其实也是一个内容,主要为沿灞河形成南北向联系国际港务区、浐灞生态区和曲江新区的国际文化交流、现代服务轴,以现代服务、文化、会展职能为主。

三带:

“三带”指的是在东西横向上,分别有三个生态带,北边的北山生态带,南部的秦岭生态带,以及中间依托渭河的渭河生态带。这三个生态带和三个轴线交叉,并和已通车的关中大环线相互连接。

三中心:

“三中心”是指在这三个轴线上形成三个城市中心,西侧的西咸新中心,在沣河与南北向轴交会处形成西咸新中心,打造以现代商贸、高新技术为主的新中心;中间就是依托西安中心城区的大西安核心区,重点发展文化旅游、商贸、总部经济等现代服务业,优化核心区职能,是未来西安城市形象的核心展示区;最后就是东部的新中心,依托浐灞渭体育中心、欧亚论坛,辐射周边,打造生态型现代服务新中心,并将辐射带动整个东部片区的发展。

大西安的宏伟蓝图已经规划好

西安将朝着新的目标

追赶超越,不断迈进

建设美丽大西安,魅力大西安

今年将有这些重点任务需要完成

点击播放GIF/790K

军民融合产业纵深发展

着力构建军民深度融合“5+4+7+N”体系,即依托5大军民融合承载区(航空基地、民用航天基地、兵器科技产业基地、高新区军民融合产业园和陕西自贸区西安核心区);

推动第一批4家参与改革试点的军工单位(航天四院44所、中电科20所、西京电气总公司、苍松机械厂),启动第二批试点单位;

建设7家军民融合及成果转化创新平台(陕西军民融合科技创新研究院、陕西空天动力研究院、陕西特种飞行器工程研究院、北理工(西安)军民融合产业创新中心、军民融合共建户县兵器产业园、西工大无人系统创新中心和国家知识产权运营军民融合特色试点平台);

支持其他军工单位和民进军企业发展。

系统梳理军工院所事转企改革和军工企业股份制改造和混合所有制改革的体制机制创新,形成一系列制度,更大程度地推进军民融合。

重点推进航天、航空、兵器等优势产业

航天方面

将全力推动总投资超过60亿的航天智能装备产业基地项目、发动机工程化保障条件建设项目等项目的开工建设;

完成20亿元军民融合产业发展基金的募集,加强航天基地与航天五院在航天种业、航天生物以及相关服务产业方面的共建机制;

推动航天军工科技成果加速转化;

推动“北斗”相关科技成果的孵化与转化。

航空方面

将加快西安蓝田通用机场的审批建设,积极举办“2017中国国际通用航空大会”。

兵器方面

将建设军民融合兵器科技产业基地国家新材料高新技术产业化基地;

启动通用航空等特色小镇建设;

兵器基地军民融合创新服务中心建成运营,军工、地方科研院所与企业共同建设1-2家重点实验室或技术中心。

深化高等院校和科研院所创新改革

包括推动西安交通大学、西北大学、西安理工大学、陕西科技大学、西安文理学院和陕西省石油化工研究设计院、西安电力电子技术研究所、西安微电机研究所、西北有色金属研究院、中国科学院西安光机等首批符合条件的试点高等院校和科研院所,制定本单位的股权和分红激励实施方案和相应政策。

推动试点高等院校和科研院所通过建立创新研究院、技术研究院等新型研发机构或创新平台,对增量科技成果实施股权和分红激励等

将试行推进科技成果转化改革

支持试点单位加快建立专业化的技术转移机构,加强自身科技成果转移转化能力建设。将进一步深化科技金融创新,引导和鼓励金融机构加大轻资产科技的信贷支持,加大知识产权质押融资的补贴和风险补偿政策。

将试行知识产权综合管理改革

探索建立专利、商标、版权集中高效的知识产权管理体制,整合知识产权综合执法机构,推进专利、商标、版权综合行政执法。

设立知识产权综合业务受理平台,实现各类知识产权申请、缴费、投诉、法律状态查询一站式服务,围绕司法审理模式、司法保护与行政执法协调机制等改革任务,开展先行先试。

将健全完善科技服务体系

在高新区推进科技大市场、人才大市场、金融大市场建设,发挥西安科技大市场等创新服务平台作用,加快建设国家技术转移西北中心国家知识产权运营军民融合试点平台,打造西安科技服务云平台,构建更加完善的区域科技创新服务体系。

赞助商

  • 稀饭网 三轴三带三中心·未来咱西安的城市大格局,你真的知道吗?