首页 > 公众平台 > 家居·设计 老大 > 正文

谁才是真正爱民如子的老大?

2017-07-22 10:25 米宅米宅 关键词:老大

1

一盘棋

2016年10月,在楼市如脱缰野马,一路往山顶狂奔之时,北京忽然拉住了缰绳。全国楼市大戏,瞬时换了场景,从谁涨的最多谁最开心,变成了谁限的最严最狠。

在争着上涨的时候,很多城市都在抢涨幅座次表,今天你第一,明天我第一,涨得最高就能位居榜首,就能成为明星!明星轮流做,一时间看万山红遍!

但是,当新场景的幕布拉开,大家开始比的却是冷。没有最冷,只有更冷!一城更比一成冷。千里冰封万里雪飘!

任志强计算本次楼市周期的起点,是今年的317,而不是去年的930,因为大招总在后面。天子脚下破天荒的十天九调控,震惊了多少人。

这个时候,已经不是冷了,是死!至少是停滞!一年半载不能动!将来的事,将来再说!

但是,当我们将视野向下看到时候,会发现这真是个琳琅满目的世界。各地的老大们一边眼睛向上看,一边又打着自己的小九九。

这就造成了今日楼市的百态,一千个城市就有一千个姿态,每个都不相同。我们来找几个有代表性的说一说。

2

无锡,最笨

无锡最笨,也最没有创意。限签,价格超过10000的不签,慢慢排队吧,排个一年半载,都不用着急!

无锡的安置房可以入市正常交易,安置房不但位置好、配套好、品质也不差,但最重要是便宜,通常只有商品房的二分之一。

无锡在网签时,就按照价格比例,将安置房和商品房混在一起签,用安置房的价格去冲抵商品房的价格。这样一起签下来,价格真的就便宜了好多。这样看,无锡又很聪明。

我们去调研无锡太湖新城。看了融创的一个项目,置业顾问第一句告诉我们的是,必须全款。他这是想让我们知难而退。你符合了这个条件,然后才可以往下继续进行。

附近万科的一个项目也必须要全款。

但为何必须全款?总得有个理由吧!

至少截止到六月底,无锡全市每天只能签约30套,并且这30套还包含了安置房+商品住宅+商业地产,合计起来共有30套。这导致无锡已经积淀了数以万计的待签合同。我们看了几十个项目,得到的共识是,近期购房的任何合同,签约时间都要在一年之后。

不能签约,银行就不能放款,但是作为资金链高周转的开发商,这是无法忍受的。

万科的银行回款是要控制在一周。在形式逼迫之下,全款是最佳的选择。

就算是不做全款的楼盘,也会按照付款额度多少的顺序进行。没有不喜欢多拿钱的客户。

这就是矛盾。眼睛紧盯着上面,但是最终,苦的是下面。就算是有房票,真的需要买房,但是必须全款,刚需最终依然是被扼杀。

3

苏州,扼杀外地人

在长三角,苏州的政策最严,主要还是将外地投资者决绝地拒之门外。

如果你是一个外地人,你想买房,那你必须具备以下两个条件,之一:

社保。之前两年内必须交够一年的社保或者是个税。不能补交,也没有办法操作。所以只能慢慢的等待一年之长。时间过于长久,慢慢等。

迁户口。购房者需要落户至苏州的某一个公司的集体户口,然后就可以买房,这个公司必须是上市公司,你必须是大学以上学历,年龄在40岁之下。

政策出来后,就有专门的包装公司,来做这个迁户口的业务。所以,苏州满大街都是李包装、王包装、孙包装。

但在政策越来越严之下,灰色空间步步收紧,包装也越来越难做了,现在已经到了大部分地产公司宁肯不卖房,也不愿搀和这些灰色空间的事。

凡是答应你可以保落户让你放心买房的楼盘,一般都是最不让人放心的。因为顶着政策走曲线,不是关系太硬,就是风险太高。

以上两条将几乎全部的外地人拒之门外,也是苏州目前市场冷淡的主要原因。

因为那些真正能在苏州投的起房子的人,比如说上海人、北京人、杭州人、南京人,是没有人愿意为了一套房子将户口迁到这里的。

限购政策出台以来,已经很少有来自北方和周边的投资客了。因为不管是北京天津、还是苏州周边的核心城市,很显然投资者对苏州户口并不感兴趣。

外地人,特别是有能力来苏州买房或投资的人,基本上已经绝迹。

就是这样,苏州通过限购政策将外地人远远地拒之门外,又在这个基础上进行限价。

苏州限价是根据地价,来评估合理的售价,在此基础上限价。这保证了开发商合理的利润,有房票的人又可以正常购房。

苏州更合理,也更高明!

4

南通,癫狂

南通非常简单粗暴。不限购、不限售、也不限签。只是单纯的限价。

赞助商