首页 > 公众平台 > 家居·设计 城楼,楼市调控,中国 > 正文

7月中国29城楼市成交同比降26%;楼市调控再出大招:国有住房租赁公司来了!

2017-08-02 23:10 关键词:城楼,楼市调控,中国

语:大变局在敲门了!

来源:智谷趋势

作者:青岩

过去5年,中国大陆增加了3565万人。2011年的13.47亿,到2016年底变成了13.82亿,相当于新增一个加拿大、一个半澳大利亚的人口。

把这3565万个鲜活的生命化为人口统计上的数据,它们可不会老老实实按照自然增长率呆在原地。它们化为无数的1,参与到中国、也是世界最大规模的人口迁徙中去。

这是服从于某种大格局的系统性流动,它反过来也重塑了当代中国。说起内在原因,没有谁比司马迁那句话解释得更贴切:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

为了尽可能弄明白统计学意义上的三千多万人究竟去了中国哪里,我首先选择了人口500万以上的特大、超大城市,在人口流向中,它们从来都是最大块头的磁铁;同时为了观察得更全面,又追加了人口低于500万的省会城市、特区城市,作为区域中心城市,它们的吸附效应绝对不容小觑。没想到的是,正好凑了100整。

查数据是一件痛苦且幸福的工作。数据易于获得的程度基本和经济发达程度正相关。前六七十个城市的数据,去到各地政府官网很轻易就可以查到,顶多就是不够系统或不同来源的数据有冲突,需要你多翻几个页面,多做一点数据验证。

再二十个城市,就要费些功夫。时间近一点的还比较好查,远一点的就难了许多,需要用当年的一些若干文件、数据来还原,而且还出现了统计口径不一致的情况。

最后十几个城市的数据,就是一种折磨。要么根本没有,比如拉萨、长春个别年份的数据,完全不按照官方标准来——宏观经济数据很早就要求使用常住人口,但依然有地方顽强的使用户籍人口,或者混用;要么,完全没影子,需要你自己去搜集官方的相关数据进行推演,比如湖南永州、邵阳、乌鲁木齐、哈尔滨……

但无论如何,总算完成了这份近五年中国100城市的常住人口变迁统计表,虽然有个别空依靠公开渠道不太可能填上。

现在,我们终于可以试着回答一下:过去五年增加的三千多万人究竟去了哪里;中国人比过去更爱“动”吗;他们的流动究竟蕴含了怎样的经济逻辑,将会给个人以怎样的启示……

01.流向:城市、大城市、一线城市

见下表(部分):

这100个城市,过去五年人口增长超过100万的有5个城市:

天津以207万居首,后面依次是北京、深圳、广州、重庆

人口净增超过50万以上100万以下的有6个城市:

郑州、成都(不含简阳)、武汉、上海、长沙、石家庄

人口净增25万以上50万以下的有22个城市:

杭州、青岛、阜阳、泉州、福州、保定、济南、合肥、临沂、信阳、南宁、乌鲁木齐、西安、厦门、沧州、贵阳、菏泽、南昌、永州、邯郸、邵阳、大连

33个城市五年人口净增1902万。这么说可能没什么感觉。你就想象一下,24%的人口规模却生出了一半多的孩子,或者全国一半多新生儿降生到了不到50万平方公里的区域里……

现在看一下中国人口密度图和超特大城市分布图,是不是立刻有一点密集恐怖症的感觉了?

世界经济发展历程已经证明,系统性的人口大规模流动往往和“大事件”相依相偎。过去三十年,这种流动在中国创造了人类历史上最长的高速增长、当然还有令很多人抱怨的高房价时代。

显然,决定人口增减的主因不是自然增长,而是用脚投票。投的什么票?钱、机会、上升空间、教育、安全、便利等等。

有城市被选择,自然就有城市被抛弃的。

过去五年,核心城市中出现人口负增长的也有8个,人口下降最大的也是一个超大城市。人口净流出城市集中在传统农业大省以及东北老工业基地。这大概也是某种轮回。

02.纸面上的秘密

人口数据,可以给人产生简单、粗暴的直接冲击。

有一些是因为超乎日常经验、想象之外而造成的。

比如,人口超过1000万的超大城市中居然还有石家庄、保定、临沂、南阳,和它们对标的可是北上广深,再加上新一线天津、成都、重庆、武汉,还有老牌的哈尔滨。这样的对比实在太违和了。

对这四个城市,你只能感慨人家底子足够厚,这四个城市的自然增长率几乎秒杀所有一线。

再比如,省会城市在本省人口总数不是第一的居然有十多个省份。最狠的是山东,省城济南人口排名只能排在第6,难怪在山东考大学竞争那么惨烈。

还有就是个别数据“怎么看都不象真的”的问题。

比如有一个省近五年人口净增长为负。从2012到2014年,常住人口稳定的每年增加1万人,但到2015年,一年间净减少9万人,2016年还在继续减少。这个省当年没有重大灾害,也没有限制人口政策出台。那两个年增1万,透着古怪。

另外,有一些属于数据难查到令人抓狂的。

比如湖南、黑龙江、吉林、新疆、西藏五省都存在下辖市常住人口数据部分或全部缺失的情况。新疆、西藏情有可原,人家地广人稀,内地的很多抽样统计方法在这两地不适用,但吉林、湖南的几个城市到底是什么情况:一个干脆注明经济数据使用户籍人口,一个干脆也不说,但就是没有。

这两个省近些年有大量人口外流,莫不是一旦公开常住人口数据,面子上挂不住?

03.真正的秘密总是躲在幕后

(1)中国人越来越不喜欢迁移了

最近二三十年,人往城里跑都是主旋律,但愿意跑的人正在飞速下滑,分水岭就在2013-2014年。

2009-2011年是人潮汹涌的年份,当年排名前13的城市人口净增高达2137万人,超过同期全国的新增人口,那样的迁移规模有一种空前绝后的感觉。

2014-2016,排名前13位的城市人口净增只有543万。仅仅4年时间,中国人口迁移规模下滑速度之快,超乎想象。

急速下滑的数据表明,越来越多的中国人准备定居了,不打算再四处折腾了。

(2)人口迁移分散化趋势明显

赞助商