首页 > 公众平台 > 角落 普京,鱼 > 正文

度完假的普京:“鱼”与“熊掌”,且在运筹帷幄?

2017-08-07 20:45 关键词:普京,鱼

过去一星期,美国和欧盟先后制裁俄罗斯,对于总统普京来说可谓“多事之夏”。不过他似乎心情不受打扰,8月5日发放了一批照片,显示自己在西伯利亚度假时的惬意,再次赤膊上阵展现强人形象。

外压之下,度假依然“不亦乐乎”!

在过去一星期,俄罗斯外交方面遭遇不少麻烦:一方面,美国总统特朗普签署了国会通过的议案,对俄罗斯实施新一轮制裁,以报复他们在去年干预美国大选。美国副总统彭斯亦正在东欧,访问爱沙尼亚、格鲁吉亚和黑山三国,发言时多次批评俄罗斯构成威胁,美俄关系难言良好。另一方面,欧盟不满俄罗斯在克里米亚设置涡轮发动机,所以经济制裁了俄罗斯能源部副部长等人。欧美国家认为俄罗斯在2014年吞并克里米亚并不合法,发动机生产商西门子表示,当初卖给俄罗斯政府之时不知道会用在克里米亚,知悉后已经中断合作关系。

外交压力之下,普京在8月1日至3日依然赶赴西伯利亚的图瓦度假,而且这次还带着国防部部长绍伊古。在特朗普签署制裁法案之后,普京没有任何即时回应。相反在星期六,官方向各大电视台和传媒发放他在图瓦度假的照片,又强调水温不足17、18度,但普京仍然可以下水畅泳。从政治传讯角度来看,普京似乎再一次在展示他的强人形象。俄罗斯克林姆宫5日也释出一段总统普京的度假影片,画面中普京打着赤膊钓鱼,甚至不畏低于17度的水温,在湖中大秀泳技!

对美外交“报复”,或藏深谋远虑

普京休假前,曾宣称755名美国外交官必须离开俄罗斯,这一“迟来的报复”引起不小震动。2016年,奥巴马政府曾经以俄罗斯“干预大选”为由驱逐俄罗斯同35名“外交官”,当时俄罗斯期待特朗普上台后能大幅改善俄美关系,因而没有“对等报复”。7月26日美国通过了关于对俄罗斯和伊朗等国实施制裁的法案,新制裁通过后,已成为2014年以来规模最大且最全面的制裁。对此,普京终于忍无可忍了,宣布755名美国外交官必须离开俄罗斯。他对媒体说:“我们一直等待了很长时间,也许事情会朝向好的方向发展,我们希望这种情况会反生,但是看起来好像不会在不久的将来发生变化...我决定现在是我们表明我们不会无动于衷的时候了。”

然而,仔细品评,事情可能没有那么简单。针对奥巴马卸任前所挖的坑,普京以柔克刚,打出“化骨绵掌”,而现在莫非要出重拳?其实,美国在俄雇用的员工总数估计逾一千二百人,其中大多数是美国国务院所聘职员,其中包含很多俄籍雇员。另外,美驻俄人员当中还有不少非外交人员,当中有的是美国政府各部门包括能源及农业部门聘请的专家,有的是以外交人员身分作掩饰以留在俄刺探情报的间谍。一方面,普京关于裁减755人的人员构成并不明确,其实还是给美国或说特朗普留了一定余地,没有到不可收拾的地步。另一方面,俄罗斯大选即将于2018年举行,美国历来有插手俄选举的意愿,这次又坚信俄干预了2016年美国总统大选,对于俄罗斯的2018大选,美国会否“以牙还牙”甚至“变本加厉”?削减了美国驻俄罗斯大使馆人员数量,可以说打掉了美国干预俄罗斯大选的一部分可用的“爪牙”,为及早预防和确保俄大选不受外界干涉多加了一道保险。

初步表态,大选备战或正式拉开序幕

普京是否会参加总统大选?我想大部分人心里有数。但运筹帷幄总要有个程序和过程,草蛇灰线,伏延千里。8月4日,普京在地处西伯利亚的布里亚特共和国出席活动。其间,普京进行电视连线的历程中有一名参与过卫国战争的老战士对普京说:“弗拉基米尔·弗拉基米尔维奇,我们有一个请求:下一届总统选举的时候我们所有人都请求您参与竞选,我们将为此感想兴奋!”普京回答:“好的,我会考虑。谢谢你们!”这是普京首次正面回应是否参加2018年总统选举事宜。在9月份举行地方选举前,普京将明确表态是否参选。俄罗斯2018总统大选,值得我们共同期待,结果很重要,过程更精彩,且看且思。

本文转自晓伟看世界

赞助商