首页 > 公众平台 > 生活旅行 乔丹,山寨,美国 > 正文

奇葩山寨:安德玛赢“中国火星叔”却亏本,中国乔丹竟诉美国乔丹

2017-08-05 21:25 关键词:乔丹,山寨,美国

<strong>《奇葩山寨:安德玛赢“中国火星叔”却亏本,中国乔丹竟诉美国乔丹》</strong>

近日,美国安德玛(UnderArmour)运动品牌,先是开心了一把——因为它诉讼中国“安可玛汀”商标(UncleMartian)侵权案,经福建省高级法院宣判,安可玛汀对安德玛构成商标侵权,“中国火星叔”安可玛汀,将停止使用侵权商标、销毁所有侵权产品,并赔偿安德玛公司30万美元。

不过,令安德玛公司高兴之余,随即就会哭丧着脸的是,这场官司,其虽最后赢了,可它们将可能倒赔了1470万美元!

而这个“中国山寨”——安可玛汀,是福建省廷飞龙体育用品有限公司的一个品牌,其总经理黄灿龙曾在定案前称:“其公司经营的是自主品牌,和美国的安德玛没有任何关系,像与不像消费者说了算。”

拿消费者作“中国山寨”的挡箭牌,是这些山寨大王的最好借口——因为,在14亿人的庞大中国市场上,总会有人明知冒牌货,也要买了穿,好以此拽面子,拿假品牌妆时尚和富有。

点击播放GIF/1269K

确实,当年,中国刚刚市场化,大多数人买不起名牌,的确有不少人,是“明知有假山,偏向假山行”——明知故用山寨货,在过去,却是一股挡也挡不住的潮流。

可是,随着我们的商品丰富、品质提升、收入提高,像一些民族体育品牌,水平也逐步提升——虽然仍无法达到世界顶尖品牌的水平,但却可以满足大部分普通中国人的品牌需求了。

所以,只要看一下现实中,或是网络上,国人对体育假冒品牌的口诛笔伐,就能明白,现在的国人,早已远离过去与“山寨品牌”为伍的时代了。

可是,我们的一些以仿冒为能事的国内品牌,仍处在奇葩的仿冒、山寨思维中。

像美国飞人“乔丹”状告“中国乔丹”后,“中国乔丹”因其在中国抢注在先,不仅没有被打败,“中国乔丹”竟还倒打一耙,反诉美国乔丹,要求恢复名誉,并索赔800万美元。

“中国乔丹”的这种行为,并没有得到中国民众的真正支持,这两个中国的山寨商标,都在商标图案的相似性上,容易给消费者造成分辨上的困惑,其蹭世界名牌的心理昭然若揭——试想当年,曾有多少中国人,将“中国乔丹”当成了飞人“乔丹”品牌?估计是不计其数吧?

可是,即便抢注在先的“中国乔丹”,竟胜了美国飞人“乔丹”,可当国人开始知情时,还会有多少真正想要“乔丹”品牌的人,仍会走进“中国乔丹”的专卖店呢?——消费者说了算,不假,他们最终会用脚投票的!

中国体育品牌,现在应该到了远离山寨的时候了!山寨得了一时,山寨不了一世,最终淘汰的,必然会是“山寨版”——还是多创造出原版的中国民族体育品牌吧,那才会让我们行走如飞、身心光鲜!

赞助商